виола

hakikas


законы Чуда

para mi solo recorrer los caminos que tienen corazon...


(no subject)
виола
hakikas
Вот зачем, зачем я начала смотреть "Американские боги", которых пока всего две серии вышло?! Надо как-то про них забыть на пару месяцев. Заодно роман наконец перечитать, уж пару лет как собираюсь это сделать. А сняли очень здорово! Кроваво, да, но красиииво! Кастинг и игра меня в целом устраивают, хотя моя личная давняя мечта об Одине - Рутгер Хауэр. Но главное наслаждение - это операторская работа и ее сочетание с саундтреком.
По странному совпадению вторую ночь подряд после просмотра серии снится Стефан. К чему бы и в какой связи?)
Вчера с Машкой, спасаясь от перерытых улиц, заглянули в Аптекарский огород. Стыдно сказать, впервые там побывала. Из-за холодов, конечно, лысовато там (зато черемуха цветет - вот точно, все дело в ней! :D), но все равно приятно, а в оранжерее так и вовсе лето. Как бы упрек самой себе, что лазаешь вот по заграничным всяким садам, а и в Москве не хуже есть :)

перебирая мысли у камина
виола
hakikas
Как все-таки важно, чтоб дома было тепло и комфортно. И я сейчас не про психологический комфорт, а самый что ни на есть мещанско-обывательский. Нам включили обратно отопление, я слегка дополняю эффект включенным на слабую мощь обогревателем, и сразу мысли такие: в этот уютный снежно-дождливый вечер... =)

Так вот, в такой вечер сразу все становится хорошо, и котики милы, и чайник приятно побулькивает, и писательское настроение просыпается. Хотя больше тянет к противоположному - чтецкому. Читаю я нынче параллельно серию о Манюне и "Америку" Кафки. Два разных мира, языка, эпохи, сути, но и то, и другое прекрасно подходят этому вечеру и настроению. "Белая голубка Кордовы", наконец, позади, и я утвердилась во мнении, что Рубина придумывает потрясающие сюжеты и искусно нагнетает события, но выбираться из массива всего напридуманного совсем не умеет. Хотя, если читать этот роман, не зная других ее произведений, то он очень хорош. Из пока прочитанного - лучшее у нее. Однако есть у меня одна большая "детективная" претензия к этой книге: совершенно невозможно поверить, что герой, который гений, эрудит и вообще прямо суперчеловек какой-то, не способен не то, что понять очевидное, что уже с середины книги ясно, а и хотя бы предположить в качестве догадки. И все равно я еще пару вещей прочту, для общего развития. :)

А Нат меня на праздниках подсадила на новое (новое для меня, оно уже давно идет) телешоу "Человек-невидимка" (не путать с телесериалом). Там несколько "шерлоков" из разных сфер (магия, психология, криминалистика и т.п.) высказывают догадки о человеке, которого не видят, каждый в соответствии со своими методиками - один по энергетике личных вещей, другой по рисунку, третий по отпечаткам пальцев... А в конце из нескольких фото выбирают того, о ком, как им кажется, все это время шла речь. Любопытно. Прониклась уважением к хиромантии. В одной из передач, кстати, Ягудин был :) Как-то очень легко про него всё рассказали, даже неинтересно))) Правда, с фото в итоге не все угадали, кто-то предпочел Плющенко с Авербухом :D

В кино сегодня выходит "Большой", фильм Тодоровского о балерине Большого театра. Беру на заметку. Хотя так и не добралась до кинозала ради Миронова с Хабенским в космосе, теперь уж дома буду смотреть. Еще положила глаз на "Меч короля Артура", Джуд Ло же, да и Гай Ричи... Как бы так мне сгармонизировать свою культурную (да и прочую) жизнь, чтоб не залпами кино-кино-кино, театр-театр-театр, а во всех остальных сферах в это время зияющая пустота, а чтоб как-то всего понемножку, вперемешку и без фанатизма?

Впрочем, кое-что уже получается, но несколько иного плана: в Париже туризм совместить с посещениями оперы и балета (нет, ледовые шоу не в счет, они всегда были изначальной причиной поездки, а не "заодно с поездкой схожу"), в Швейцарии выдержать назначенный себе баланс потребления воды (что в прошлом году не удалось, т.к. режим сбивался, как только "переключалась" обстановка, даже с будней на выходные, не говоря уже о путешествиях)... Много идей, на чем еще потренировать "удержание параллельности" :)

А еще я сознательно вычеркнула из списка "сделать бы" мысль об общем ремонте квартиры. Все равно не сделаю, а гнобить себя за неумение за это взяться - только настроение себе портить. Просто примирилась с тем, что есть - живут же люди в старых квартирах и фиг с ним. И так хватает поводов для вызова специалистов всяких. Вот сфера здоровья - это давящий на сознание, но не вычеркиваемый маст. Так я, кроме краткой вылазки не то в феврале, не то в марте, и не дошла до врачей со своими пусть мелкими, но никуда не девшимися неполадками (плечо и недоделанный зуб)... Зуб, пожалуй, главное, чем стоит заняться. Насчет плеча у меня есть еще хитрый альтернативный план, как отмахаться от поликлиники поправить дело. Ладно, пора заканчивать развивать эту тему, а то я сейчас еще о вечных своих неберущихся высотах в виде языков и гимнастики вздыхать начну. А мне тут еще сказали, что модно становится учиться во взрослом возрасте на музыкальных инструментах играть... %)

Ну вот так в целом живется сейчас, без особых событий, но и без особых заморочек зато. Тишь, гладь да благодать. И даже немайская погода мне, в отличие от большинства, ничем не досаждает. Лишь бы в помещениях было тепло :)

"1900"
зайда
hakikas
Ни на один спектакль я не собиралась так долго: ни много ни мало 9 лет. И еще пару недель) Премьера была в апреле 2008-го. И я о ней знала, работая с анонсами "Черешневого леса", и уже тогда хотела посмотреть... А билет купила только в этом году. Read more...Collapse )

риторическое
виола
hakikas
Читаю сейчас в метро "Белеет парус одинокий" Валентина Катаева, упиваюсь каждым предложением, каждым описанием, окутывающими со страниц запахами, картинками и даже временами суток, и все пытаюсь понять: как так вышло, что я у него читала только "Сын полка" да пару сказок?..

Женева и ее Ботанический сад
виола
hakikas
Не успела я опомниться, а уже шестой раз в Швейцарию съездила. И ведь явно не в последний! Еще ж столько всего несмотренного... Все-таки Швейцария - сказка, а не страна. Гулял как-то по ФБ ролик, как швейцарцы готовятся к началу туристического сезона. Вот порой накрывает подозрение, что именно так и готовятся, без шуток!)) Другое дело, что сезон у них, видимо, все же чуток попозже начинается. Цветочные часы, например, не готовы еще :)
В этот раз показалось, что было очень мало времени. Хотя пять дней, нормально, всего на день меньше, чем в Париже было. Но вот ощущение такое осталось, что мало. Нет, оно, конечно, всегда мало)) Но тут в другом смысле.
Смешно, что там мы шаманили на потепление, +15 в последние два дня были встречены на ура, а потом прилетаем в Москву, а тут +15... в три часа ночи!!! С ума сойти. Уезжали закутанные, приехали - впору уже в футболках ходить. Правда, ненадолго этой погоды хватило, уже сегодня холодает.

В среду гуляли только по Женеве, т.к. только часам к двум все встретились и заселились. Вполне прекрасная квартирка у нас была, недалеко от вокзала, с двумя большими спальнями, столовой, кухней, ванной и двумя туалетами. Единственное, что в нашей с Нат комнате было очень слышно соседей. То есть настолько слышно, как будто они на пороге спальни топчутся и болтают. В остальном все прекрасно, хозяйка в высшей степени предусмотрительна, оставила нам сверхполный набор одеял, полотенец, моющих средств и т.п.
Для прогулки единодушно решили избрать Ботанический сад, так что у меня опять море цветочков на фотографиях. В его глубине еще и живность всякая, от "обычных" уток и барашков до павлинов, оленей и фламинго. Последние, правда, не были настроены развлекать посетителей - почти все время они изображали из себя одноногие и безглавые статуи, при том, что мы мимо них два раза прошли.
От сада мимо квартала стильных современных зданий дошли до Дворца Наций, где базируется отделение ООН, полюбовались гигантским трехногим стулом и плакатами с разнообразными призывами. Можно, наверное, как-нибудь на экскурсию внутрь дворца сходить... в плохую погоду =)
Потом вернулись к вокзалу с тыла, заскочили домой за зонтами, ибо небо начало внушать опасения (до того были просто облака, а тут прям тучи нагрянули), и пошли в старый город. Нат в Женеве была впервые, но ей теперь предстоит составлять свой список несбывшегося, т.к. цветочные часы - на редизайне, длинная скамейка - еще где-то, в парке, где стена реформаторов - тоже вся середина перерыта-перекрыта, здание Оперы реставрируется, и так далее. Но зато фонтан работал, да! :) Причем работал вроде все дни и даже из самолета ночью мы им напоследок полюбовались.
В общем, вкратце так мы по старому городу пробежались, а потом стали решать, где поужинать, и почти что отдельную прогулку еще под это решение совершили, ну а в итоге купили еды на вокзале и пошли ужинать домой)) А там и дождь разыгрался, вовремя мы добежали.
А теперь фотки! (альбом тут)
Read more...Collapse )

(no subject)
виола
hakikas
Всё, уже сегодня накрыло недосыпом и усталостью. Сплю на ходу. А я-то рассчитывала эти два дня еще продержаться. Как бы нынче выспаться хорошенько, чтоб завтра ударно отработать и со спокойной совестью отбыть на отдых.

В субботу довыкладывала наконец фотки в альбом с мартовским Парижем: http://jalbum.net/ru/browse/user/album/1791770 А рассказ опять отодвигается в неопределенное будущее.

"Добрый человек из Сезуана" в Театре на Таганке даже сейчас смотрится с интересом. Можно только представить, как он был мощен и крут в свои первые годы (а это лет этак 50-55 назад!). Вот только для человека, вставшего в этот день в 6 утра, он явно длинноват :)

Остальные впечатления последних дней уже столько раз обсудили с коллегами, что лень записывать :) Забег прошел и прошел хорошо, невзирая на жестокий ветер и прорывающийся снежок, и это главное.

жизнь перед забегом
виола
hakikas
Вот так усиленно ходишь по театрам, и только войдешь во вкус и начинаешь в голове составлять новый список вдобавок к книжному и киношному, как - бац! - работа! И все свои хотелки надо быстро забыть или по крайней мере задвинуть прочно и далеко. Потому что подготовка к забегу, рассылки, коммуникация, таблицы, договоры, стартовые пакеты... Единственным недовыходным была суббота, и то дома я не отсиделась, ибо "Ленком" был. В воскресенье вечером мы в Консерватории раздавали пасхальные куличи, отличное упражнение на приседания (из-под стола из коробок куличи на стол выкладывать взамен розданных, и так раз двести). А потом последняя неделя перед забегом! Наш офис "стал похож на Ноев ковчег, на плавучую ярмарку, на магазин «Универсам» и даже на склад торговой базы" (Кир Булычев, "Путешествие Алисы"). Три дня на неделе - рабочий режим с 11 утра до 9 вечера. Сегодня с пятой попытки (т.к. все время звонит мобильный и надо бежать что-то проверять, отсылать, записывать) удалось дожевать завтрак, с третьей попытки - выкурить сигарету, со второй - уйти домой)) В сумке - терминал для карт и талмуд в миниатюре, то бишь распечатанные базы всех корпоративных участников, которых ни много ни мало половина всего состава бегунов. Это все очень бодрит и вообще круто, но при этом во всех остальных аспектах, т.е. не связанных с работой, мозг и тело отключаются напрочь. Завтра раздаем оставшиеся стартовые пакеты и регистрируем самых-самых опоздунов уже на месте событий, в Парке Горького. И, собственно, сам забег - в воскресенье... И снова рабочие будни! В понедельник-вторник всех благодарим и рассылаем фотки, а в среду, по всей видимости, Нат как-то транспортирует мою бесчувственную тушку в аэропорт, т.к. у нас там отпуск намечен... О ненаписанном заявлении на который я сегодня к вечеру таки вспомнила.

пасхальное бур-бур-бур
чертик
hakikas
Да, у меня своя традиция на Пасху завелась (в дополнение к чтению в этот день о богине Астарте-Иштар) - ворчать тихонько. Не в адрес праздника, разумеется, а на неграмотность и бесцеремонность удручающую.
В девять утра неизвестный номер доложил мне, что Христос воскрес. Спасибо, что хоть смс-кой, а не звонком, не то вряд ли подавила бы циничный порыв потребовать пруфлинк в ответ.
Насчет глубокомысленного словосочетания "Пасха Христова" я уже где-то в прошлые годы вопрошала, что это за нововведение языковое, никто не ответил.
В этом году борюсь с собой, чтоб удержаться от уточнения у каждого второго радостного православного, чем это они куличи освЕщают, прожекторами аль лампами керосиновыми.
А вообще я "Пасхальный парад" пересматриваю и вам рекомендую. Happy Easter to you! ;)


театральные страницы
виола
hakikas
Кстати, об оглядывании назад. Вчера я наконец нашла еще один плюс у ФБ: хорошая таблетка для людей, как я, склонных к ностальгии и вообще перебиранию прошлого в духе "деревья выше, трава зеленее". Потому что когда в ленте попадаются сразу несколько перепостов от каких-то там лет, это начинает раздражать и внезапно думаешь: ну сколько можно-то, какая разница, что там было когда-то. Очень вовремя, как раз на неделе меня дважды накрывало мощными флешбеками, оба раза в связи с театром.
Первый раз - в четверг, в МТЮЗе. О спектакле "Счастливый принц" мне особо рассказать нечего, спектакль как спектакль, не плохой и не хороший, можно констатировать, что "обычное драматическое" наконец состоялось. Но когда я села в кресло, меня вдруг отбросило в прошлое, т.к. я внезапно очень четко вспомнила две вещи: 1) что последний раз в этом зале я смотрела непередаваемо впечатлившую меня "Матросскую тишину" Табакерки; 2) что в тот вечер на спектакле я в последний раз видела одного знакомого, друга моей сестры, он трижды попадался мне на глаза, в том числе уже когда мы шли от театра по улице, но я постеснялась к нему подойти: одно дело, когда он к сестре приходил и мы дома общались, а тут, на людях, взрослый парень, с девушкой, и я с двумя школьными подружками и мамой одной из них... дурочка, так и не подошла, а вскоре его не стало. Под конец спектакля у меня текли слезы, не знаю, от чего больше: от финала сказки, который подзабыла, но который был вполне предсказуем - это ж Оскар Уайльд, - или от этого всколыхнувшегося "бэкграунда".
И вчера мы с Машкой попали в "Ленком". На новый спектакль "День опричника". И это был вечер чистого изумления: там ничего не изменилось, ни-че-го. Если подвал "Табакерки" два года назад я и узнавала и не узнавала одновременно, из-за чего все посещение прошло в режиме полусна-полуреальности, то "Ленком" остался абсолютно таким же - ну, со скидкой на подновленные стены и черные программки вместо белых. А, и еще бортик вдоль амфитеатра, на котором мы провели столько спектаклей, поменяли: был мягкий бархатный, стал узкий деревянный. А билеты-то у нас, для полноты картины воспоминаний, снова были без места! И я уныло косилась на этот бортик, "предвкушая" сидение на жердочке. Но нам удалось на первое отделение застолбить за собой банкетку, стоящую в проходе. На наклонном полу)) Что, забыли, каково смотреть спектакли в "Ленкоме"? - Пожалуйте, вспомните %) А рядом студенты топчутся - блин, всё, как раньше! Та же суровая билетерша в зале, которая разговаривает почти по-хамски, но все-таки пытается по мере возможности рассадить всех (я уже готова была второе отделение провести стоя, т.к. на наклонной банкетке отсидела себе все, что можно было, но нам достались освободившиеся нормальные места). Спустя 17 лет - те же наши две гардеробщицы!!! Мне кажется, искорка узнавания мелькнула во взгляде одной из них, к которой мы пошли сдавать одежду, но мы не стали напоминать о себе, почувствовали, что как-то незачем. И даже спектакль - типично ленкомовский. Удивительно, как они умудрились среди повального осовременивания классики "состарить" относительно новый литературный материал. Это, наверное, превалирующее впечатление - что узнаваемая захаровская манера постановки с прошествием лет превратилась из авангардной в старомодную. Будто не Сорокина поставили, а очередную пьесу все того же Горина. Только без души и морали, и язык ругательств другой. А еще четко видно, что вот этого персонажа раньше бы сыграл Янковский (а теперь Виктор Раков, который как-то очень сильно сдал и внешне и по силе воздействия), а вот этого - Певцов (а теперь Антон Шагин, имя которого показалось знакомым, но вспомнила я его только когда уже увидела на сцене - парень из "Стиляг"). То есть такая очень прослеживаемая преемственность поколений. А Певцов играет теперь царя, и вот он меня поразил (не царь - актер :)), мощнейший мастер стал. Теперь с новой силой склоняюсь в сторону знакомства с нынешней "Юноной...". И вишенка на торте - Леонид Броневой! У которого всего одна короткая сцена и которого вывозят на кресле, но голос, интонации, жесты - эх, вот это скала, вот это глыбища актерская! В общем, интересно было после движущейся вперед "Табакерки" и совсем нового во всех отношениях Театра Наций увидеть и такой вариант театрального механизма - где меняются только винтики-статисты, но схема неизменна.

С 18-летием, ЖуЖуша!
виола
hakikas



#mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения



Ну уж популярный)) Но цифра красивая: 11 лет и 1 месяц. Раз уж 10-летний юбилей я пропустила, хоть такая отметка пусть будет.
По-прежнему предпочитаю ЖЖ всем другим площадкам, несмотря и вопреки. Это любовь :)

?

Log in